Применение бензиновых электростанций (генераторов)

Бензиновая электростанция – автономная компактная установка, которая производит электроэнергию. Применяется, как основной либо запасной источник снабжения электричеством.

Что необходимо знать при выборе бензинового генератора?

Перед выбором и покупкой электростанции нужно оценивать нагрузку, которая будет запланирована на устройство - все приборы, которые работают используя электрический ток. Важными являются номинальная мощность, а также фазность подключения. Эти два понятия – основные, влияющие на выбор необходимого бензогенератора. Всё это можно узнать, прочитав техническую инструкцию прибора или на табличке устройства.

Также выбор бензиновой электростанции зависит от определения типа двигателя, самого генератора и фазности, и потом от по конкретным характеристикам, показателям.

Как подобрать тип двигателя

Во всех моделях бензиновых электростанций есть ДВС. По принципу работы он подразделяется на двух- и четырехтактный.

Двухтактный мотор прост в устройстве, используется для менее мощных устройств. Преимуществом в его применении является возможность легко запустить его при низкой температуре. Также, он экономичный в плане расхода топлива и простой в эксплуатации. Четырехтактный двигатель используют на агрегатах, которые предназначены для выполнения длительной работы (около 5-10 часов) и круглосуточной работы. Чаще всего такой двигатель очень сложно, даже невозможно запустить при морозе. Но он намного мощнее и нет необходимости приготовлять масляно-бензиновые смеси для того, чтобы он работал.

Как выбрать генератор, исходя из фазности.

Генераторы бывают одно- и трехфазные.

Выбор зависит от типа источника потребления электроэнергии в доме. При наличии электроинструментов, холодильников, телевизоров, утюгов, подойдёт однофазный аппарат.

При наличии многоконфорочных печей, сварки, насосов, тогда подойдёт трехфазная модель. Когда есть и те, и другие потребители необходимо приобретать трёхфазный генератор ии же два бензогенератора с разной фазностью.

Когда однофазные электропотребители подключаются к трехфазному генератору, необходимо следить за тем, чтобы общая нагрузка на каждую фазу не была больше мощности генератора, иначе случится перегрев и поломка.

Рабочие характеристики

Основной параметр - мощность

0,35-1,5 кВт - хватает для переносного мобильного использования

2-6 кВт - достаточно для обеспечении дачного домика,

до 15 кВт – пригодятся для использования для дома средних размеров, в сезонном ритме

от 20 кВт - подходит для коттеджей и загородных домов со всеми удобствами.

Для сравнения моделей по этому параметру важно, чтобы сравнивалось по значению номинальной мощности, но не по ее максимальному выходному показателю, потому что работа в пределах последнего проводится лишь несколько минут или даже секунд. Номинальные значения обычно пишутся в табличке устройства, в технической инструкции.

Особенности использования

Существуют особенности в использовании бензиновых электростанций. При установке этих устройств и дальнейшей с ними работе нужно придерживаться определённых правил, обеспечивающих их использование долгосрочно и безопасно.

Правила при установке

Генераторы устанавливают в помещениях или снаружи. При установке снаружи важно защитить его от осадков, пыли, грязи. Обычно их размещают под навесом, в сарае и т.д., так как при работе он сильно шумит, несмотря на то, что на нём расположены кожухи и глушители. При выборе местоположения также нужно учитывать высокую пожароопасность и выхлопные газы. Если его устанавливают внутри дома, то рекомендуется делать это в подвале, мастерской, гараже.

Генератор нужно устанаваливать на ровной поверхности, подготовленной специально для установки, чтобы избежат его вибрационных колебаний во время работы. В помещении не должно быть высокого уровня влажности, так как может произойти короткое замыкание. Место его установки должно быть сухим, и, желательно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Необходимо поддерживать помещении прохладную температуру, чтобы было охлаждение моделей с воздушной вентиляцией. Бензтновая электростанция во время работы - источник тепла, и если температура высокая это может повлечь за собой перегрев аппарата и поломку.